20年如一日免費為村民“代購”

來源:  新法治報     |    日期:  2022年09月30日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

原標題:

        20年如一日免費為村民“代購”
        黎川縣日峰鎮連源村吳長生無私奉獻溫暖了一個村


        連源村位于黎川縣日峰鎮西北部,距離縣城11.3公里,村里住的大多是老人和留守兒童。
        今年56歲的吳長生,是連源村白沙頭村小組組長,同時還是村民的義務“代購員”。他每天往返縣城,為村民“代購”生活物資,20多年來從未間斷。
        8月14日,記者在連源村見到了皮膚黝黑的吳長生,他正騎著電動車為村民“代購”回來。

 

        免費幫忙“代購”
        14日上午,村民鄧奶奶被女兒送回到了白沙頭村老家。正當鄧奶奶愁容滿面地看著油壺里所剩不多的油時,吳長生就送油來了。
        “本來想先問問女兒有沒有時間從縣城購買拿過來,不過等她送來估計還要好幾天,于是只能求助吳長生。”鄧奶奶說。
        吳長生爽快地答應了這次“代購”,并且當天就將油送了過來。
        連源村黨支部書記陳興平表示,自己曾碰到不少村民反映家里缺了生活物資,需要幫忙購買,但凡人數一多,便會想到吳長生,打電話給他,請他幫忙“代購”。
        吳長生在接受新法制報記者采訪時說,其實他自己也不記得具體是什么時候開始幫村民“代購”的了。
        1994年,他在村口開了一家修車店,因為經常要去縣城購買零配件,帶貨便利,漸漸地,他就開始順便幫村民們“代購”生活物資。
        前些年,吳長生把修車店關了,但“代購”卻一直在繼續。“不知不覺中就擔當起了‘代購’的角色。”用他自己的話來說,就是“習慣了吧”。
        20多年來,吳長生一共換了6輛車,從開始的嘉陵摩托車到現在的電動車。盡管購買代步工具時他都以耐用為首選指標,但還是抵不住過高的使用頻率。


        對村民需求如數家珍
        “只要是對大家有益的事,他都非常愿意幫忙。村民都夸他人好,幫助大家這么多年,從來不要一分錢回報。”陳興平說起吳長生,豎起大拇指。
        “每當村里有人缺了什么東西,喊一聲他就來了。”一些村民聊起吳長生,都非常感激。20多年來,他總是跑前跑后,從來不計得失。
        就這樣,一傳十、十傳百,吳長生免費幫忙“代購”的范圍從白沙頭村小組逐漸擴大到整個連源村。
        “陳家村的諶奶奶每兩個月需要買一桶油、武家坊村小組的李大哥家米吃得快、九江浦那邊的村民12月要買油菜種子……”對于村里常年獨居的老人,他們大概什么時候需要買些什么,吳長生如數家珍。
        2020年,新冠肺炎疫情發生后,吳長生既是采購員,更是村里的信使,他連接起了村里與外面的世界,一天都沒有休息。
        疫情防控期間,吳長生在做好本職工作的同時,還要抽時間為村民們“代購”。他每天都會統計鄉親們要買的東西,一大早就起床趕往縣城。
        “那時候,只恨電動車能裝載的東西太少了。”吳長生回憶說,他最多時一天送了20樣物品,到晚上才送完。


        “服務很勤快很用心”
        有一次,白沙頭村小組的陳奶奶因為天氣炎熱,想要重新用上廢棄已久的壓水井。吳長生聽聞此事,二話不說,帶上水管、老虎鉗等工具來到老人家,挖泥、接管子、打樁、添磚……在烈日下忙碌了4個多小時,一直到天黑才回家。
        從修車、修水管、修電路,到種菜施肥、挑水……“他為村民服務很勤快、很用心。”村民說。
        “讓別人多點便利,我心里高興,能感受到實實在在的快樂。”吳長生說。
        吳長生的付出贏得了眾多村民的信任,也正因如此,村民推選他當白沙頭村小組組長。
        20多年來,吳長生與村民的友情在“代購”的過程中不斷升溫。記者隨同吳長生送“代購”的物資時,一路上總能聽到有村民遠遠就沖他打招呼,邀請他到家里坐坐。
        據了解,吳長生連續兩年被評為日峰鎮優秀共產黨員,并當選了黎川縣日峰鎮第十八屆人大代表、日峰鎮第十六屆黨代表。
        “長生,幫我帶一袋米和一桶油來喲。”“好嘞,我這就上街去。”就在采訪結束時,吳長生手機響起,他又接到了新的“代購訂單”……(文/圖  記者付睿)