福彩公益金助力農村頤養之家建設

來源:  新法治報     |    日期:  2022年11月18日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    養老服務工作事關社會發展,事關社會穩定,涉及千萬農村群眾福祉的民生事業。今年以來,九江修水縣積極籌措福彩公益金,投入福彩公益金101萬元,推進農村頤養之家建設,讓農村老年人“老有所扶、老有所養、老有所樂”,托起老年人穩穩的幸福。

頤養之家在院老人在新建成的食堂用餐


    修水縣太陽升鎮梁口村頤養之家,就是在福彩公益金的鼎力支持下,不斷完善和全面改造提升建設起來的。梁口村現有人口3290人,60歲以上的老年人655人,其中留守老人和空巢老人207人,梁口村頤養之家建于太陽升鎮西北面,人員相對集中,占地面積約1.2畝,建筑面積約650平方米,是一所對老年人生活照料、膳食供應、休閑娛樂等福利功能于一體的綜合性福利場所。走進梁口村頤養之家,院內干凈整潔、環境優美,不少老年人在娛樂室、閱覽室內縱享老年生活;在院外的不少老年人正在做操、跳舞等,這就是太陽升鎮梁口村梁養之家老年人生活的場景,老年人活出了精彩的晚年,并解決了在外務工子女的后顧之憂。
    近三年來,修水縣充分運用福彩公益金,促進全縣養老服務事業高質量發展,建設農村、社區頤養之家108家,解決了多年來高齡、空巢、留守老年人缺乏日常照料,失能失智老年人缺少照護的窘境,一幅幅高品質養老生活的新圖景在農村大地徐徐展開。農村養老服務場所實現了從“看得過去”到“玩得開心”的迭代升級,從“老有所養”到“老有善養”,養老服務能力和生活質量大幅提升。