“四個聚焦”推進稅收法治建設

南昌市灣里區稅務局多措并舉構建良好稅收環境

來源:  新法治報     |    日期:  2022年11月18日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    2022年以來,南昌市灣里區稅務局立足稅收工作,聚焦組合式稅費政策,落實普法責任制,持續構建法治公平、優質便捷、現代高效的稅收環境。先后獲得“全國文明單位”“全國青年文明號”“南昌市2021年‘轉作風 優環境’活動年先進集體”、灣里管理局“2016~2020年全局依法治理創建先進集體”等榮譽。
聚焦退稅減稅稅惠紅利直達快享
    灣里區稅務局堅決貫徹執行黨中央、國務院關于退稅減稅的決策部署,將大規模增值稅留抵退稅、“六稅兩費”減半征收等一系列組合式稅費支持政策落到實處。對內強化一線操作人員的業務培訓,提升稅務人員業務水平;對外多渠道多形式開展政策宣傳輔導,結合“萬名稅干訪萬企”活動開展線下、線上政策培訓4次,培訓1500余人次,向符合條件的納稅人“點對點”“一對一”推送政策,讓企業第一時間了解政策享受政策。
聚焦納稅服務優化法治化營商環境
    大力開展優化法治化營商環境專項行動,持續深化“放管服”改革,簡化實名辦稅流程、壓縮新辦企業辦稅時間,推行納稅人“承諾制”容缺辦理,為300余戶納稅人辦理了稅務證明事項告知承諾制業務,大大提升了納稅人辦稅體驗。先后召開6次稅企座談會,問計問需于納稅人,營商環境廣受納稅人好評。設立公職律師涉稅爭議咨詢調解中心,打造法治稅務前沿陣地。在辦稅服務大廳設立公職律師涉稅爭議咨詢調解中心,安排法律專業人才值班,使涉稅爭議早介入、早疏導、早化解,最大限度把稅費爭議矛盾化解在源頭,1~10月解決政策咨詢和涉稅爭議10余件,切實保障了納稅人繳費人合法權益。
聚焦公正執法有力服務發展大局
    全面推進稅務執法“三項制度”,確保稅務執法透明、規范、公正,公示執法信息8100余條,記錄執法音像信息22條。推行法律顧問制度,讓法律顧問參與到重大執法決定中,發揮法律顧問在依法行政中的積極作用。積極推行稅務行政處罰“首違不罰”清單制度。對首次違反清單事項的輕微違法不予處罰,對31戶次納稅人適用“首違不罰”,推廣柔性執法,以說服教育代替罰款懲戒,彰顯稅務執法溫度。
聚焦普法責任增強稅收法治觀念
    灣里區大力開展稅法宣傳,提高社會法治意識。聚焦節點專題,每年定期開展“稅收宣傳月”“憲法宣傳周”“民法典宣傳周”等活動,深入企業、鄉村、社區、學校、景區對稅法及相關法律進行集中宣傳,累計發放宣傳手冊1000余份,制作宣傳橫幅10余條,有效提升了全社會稅收法治觀念。 (劉建邦 夏晗)