涂愛鵬:發揚工匠精神勇于創新

來源:  新法治報     |    日期:  2022年11月22日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

宣講現場(圖/全媒體記者劉尊愛)

    “我始終牢記自己的使命是推動稀土產業高質量發展。要建設稀土現代化產業體系,需要千千萬萬的產業工人努力奮斗!”11月16日,黨的二十大代表、中國稀土集團贛州稀土龍南冶煉分離有限公司萃取車間班長涂愛鵬正在萃取車間,為工人們宣講黨的二十大精神。

    涂愛鵬在贛州稀土龍南冶煉分離有限公司工作了近20年,從稀土冶煉學徒工到萃取車間班長,成長為“全省勞動模范”“全國有色金屬行業勞動模范”。從北京回來后,他就鉚足了勁,馬不停蹄投身到黨的二十大精神宣講中。

    “黨的二十大報告提出,教育、科技、人才是全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支撐。必須堅持科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢。我所在的萃取車間是工廠的核心車間,有機相、水相的流通以及物料的流量必須保證精準,才能夠確保高效運轉。我們提出了有機再生工藝,保證了生產穩定運行,也提高了生產效率和產品質量,生產產能提高了近10%,這是大家一心鉆研、精益求精的結果。”涂愛鵬鼓勵大家說,一代人有一代人的使命,作為新時代稀土青年,要扛起責任,在工作中踐行實干精神。要想干成事不僅要有過硬的本領,還要有奮斗的底氣和實干的決心。“雖然我的學歷不高,但我相信,只要肯鉆研善創新,一定能在平凡的崗位書寫精彩人生。”

    “我將以涂班長為榜樣,立足本職崗位,守正創新、鉆研技術,努力成為高技能人才,為稀土行業發展貢獻力量。”贛州稀土龍南冶煉分離有限公司員工鐘鑒昌說。

    “作為基層黨員代表,我要努力把黨的二十大精神學習好、宣傳好、貫徹好,充分發揮好黨代表的模范帶頭作用,感恩奮進、努力工作,在生產工藝上不斷創新和探索,以百倍的干勁投入工作,大力發揚工匠精神,和工友們一道刻苦鉆研稀土萃取技術,不斷提高稀土萃取的生產效率和產品質量,同時把安全生產、生態環保放在第一位,全力為做大做強稀土產業多作貢獻。”涂愛鵬表示。 (全媒體記者劉尊愛)