創平安和諧校園 辦人民滿意教育

永豐縣古縣鎮初級中學打造平安校園工作新模式

來源:      |    日期:  2022年11月23日     |    制作:  萬小玲     |    新聞熱線:  0791-86847195

    今年以來,永豐縣古縣鎮初級中學在縣委、縣政府及縣教體局主管部門正確領導下,以對學生生命安全和身體健康高度負責的工作,堅持依法治校,建立健全各項安全管理制度,學校行政、教學、學生管理工作規范有序;同時,不斷創新教育內容和方法,使學校安全教育、法治教育和道德教育邁上了一個新臺階。
    強化精細管理,提升教育教學質量。打鐵還須自身硬,在推動教育發展上,該校始終圍繞教育教學中心工作,大力實施精細化管理,精心打造科學規范、和諧有序的育人環境,扎實作好兩個保障,促進教育健康發展。一是在制度保障上,全面健全完善學校管理制度,學校將考核標準細化納入教師考評,責任明確,任務到人。二是在安全保障上,嚴格落實安全目標責任制,學校與各年級班主任簽訂安全工作責任狀,建立了安全臺賬。同時,學校經常性開展校園周邊環境整治,確保學校有一個良好的教學環境。
    加強師德建設,推進學校全面發展。加強師德修養是社會發展的基本要求。一是以職業理想教育為重點,增強工作熱情。二是以加強學風建設為重點,提高學習能力。教師樹立終身學習的理念,不斷加強自身的政治學習和業務學習,把學習與促進自己的專業成長、與提升創新能力、與破解工作難題緊密地結合起來,做到既樂于學習,又善于學習。三是以規范從教行為為重點,改善行業作風。該校教師在工作中嚴格遵守國家所發布的教育法律法規,自覺遵守教師“師德十不準”等有關紀律要求,做到文明從教、廉潔從教、依法從教。
    健全法治教育,打造平安和諧校園。該校首先在全體教師中開展法治宣傳教育,本著“教育者先受教育”和“抓青少年法治道德教育首先必須強化教師素質”的理念,組織教師認真學習《教育法》《教師法》《未成年人保護法》和《中學生教師職業道德規范》等法律法規,增強教師依法育人觀念,提高依法管理能力。全校教職工樹立全員德育觀念,把對學生進行道德法治教育作為重要職責,把道德法治教育滲透到各學科教學之中。此外,學校定期邀請法治副校長,縣法院、檢察院的同志為全校學生作法治報告。學校還編發了有關法律資料讓學生自學,并組織書面考試,平時,還通過演講會、辯論賽等多種形式開展法治道德教育。
    看今朝,勃勃生機;展未來,燦爛輝煌。永豐縣古縣鎮正如一艘乘風破浪的大船,以情為槳,以愛為帆,正同心協力向著美好的明天奮進。              (毛華全 何流芳 李林)