萍鄉市林業局:涉林違法犯罪“露頭”就打

提升依法治林水平 為現代林業發展保駕護航

來源:  新法治報     |    日期:  2022年11月23日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

野生動物保護宣傳現場(圖/受訪單位提供)

    “全國林草系統‘七五’普法表現突出單位;全市林業工作在全省林業高質量發展考核中連續四年位居全省前列;連續四年獲評林長制考核優秀設區市;在2020-2021年度全省松材線蟲病疫木清理成效評價考核中,萍鄉市位列全省首位;連續11年獲得全省森林防滅火‘平安春季行動’優秀組織獎……”近日,萍鄉市林業局法規科相關負責人向記者細數著該局所獲得的榮譽。

    近年來,萍鄉市林業局不斷夯實林業在生態文明建設中的主體地位,大力推進林業法治建設,加大行政執法力度,全面提升依法治林水平,為現代林業發展保駕護航。當前,該市活立木總蓄積已達1197.2萬立方米,森林覆蓋率達67.25%,位列全省前茅。

    依法嚴懲涉林違法犯罪

    “2021年,萍鄉市林業局成立了林業行政執法支隊,承擔市本級的林業行政執法工作。”萍鄉市林業局相關負責人告訴記者,該局全面整合林業執法職能,理順層級職責,優化林業執法隊伍結構,強化林業執法體系和能力建設,爭當“護林先鋒”,為實現綠水青山、鄉村振興、推進林業現代化提供了有力的執法保障。

    為提升林業行政執法能力建設,嚴格規范公正文明廉潔執法,2021年,萍鄉市建設了標準化林業執法辦案室,制定了林業行政執法公示、林業行政執法全過程記錄等10項制度,配備了執法車輛、執法記錄儀等執法裝備。

    在執法工作方面,該局圍繞涉林違法案件的特點,結合國家和省森林督查、毀林專項行動、自然資源資產審計等,積極開展專項打擊行動。同時,將專項執法、重點執法與日常執法相結合,開展專項行動和重點整治,對破壞森林和野生動植物資源的突出問題進行集中打擊,又加大日常執法力度,堅持涉林違法犯罪行為“露頭”就打。此外,始終堅持打防并重,織牢森林資源防護網,大力開展涉林違法犯罪的預防工作,有效減少林業違法行為,減輕林業行政執法壓力,達到“治未病”的效果。

    為改變先前林業執法大隊孤軍作戰的局面,該局積極構建綠色生態保駕護航長效機制,高效打擊破壞森林資源違法行為。此外,該局還不斷強化與檢察、公安、環保等部門的協同聯動,定期互通情況,相互配合行動,形成執法監管合力,進一步健全林業行政執法、刑事司法、檢察公益訴訟銜接工作機制,依法懲治涉林違法犯罪行為,切實保護野生動植物等林業資源安全。

    聯合調查執法打擊無證采伐

    日前,萍鄉市安源區法院公開審理了一起由安源區檢察院提起訴訟的濫伐林木刑事附帶民事公益訴訟案件。該起案件也是萍鄉市林業局積極構建綠色生態美保駕護航長效機制的有力體現。

    2021年6月,萍鄉市林業行政執法支隊接群眾舉報,稱姚某某等人在安源區城郊管委會汪公潭村“桎木沖”山場濫伐林木。接到舉報后,市林業行政執法支隊會同市林業局安源分局、市林業資源監測中心工作人員迅速前往現場進行調查,經前期行政執法調查和市林業資源監測中心對砍伐林木蓄積量勘查,發現該案件達到刑事立案標準,市林業行政執法支隊于2021年7月將該案移送至萍鄉市公安局森林分局立案偵查。

    經審查,姚某某等4人在僅征得林權所有人同意,卻未辦理林木采伐許可證的情況下,在“桎木沖”山場砍伐了54株樟樹、木荷樹等。經鑒定,被砍伐的樹木總蓄積為22.1459立方米。今年1月13日,安源區檢察院對姚某某等人濫伐林木刑事附帶民事公益訴訟案立案,并委托林業部門就姚某某等人濫伐林木損害的生態價值進行評估,并出具生態修復方案。

    法院經審理后認為,4名被告人違反森林法的相關規定,未經有關部門許可,無證濫伐林木,數量較大,構成濫伐林木罪。被告人濫伐林木的行為破壞了當地的生態環境和森林資源,損害了社會公共利益。鑒于被告人認罪認罰,且具有積極繳納生態修復費等量刑情節,法院當庭作出判決,以4名被告人犯濫伐林木罪,分別判處有期徒刑七個月至六個月不等,適用緩刑,并處罰金;判令4名被告人繳納生態修復費11230元,并在媒體公開賠禮道歉。

    “以更嚴措施管控林業生態”

    曾經的萍鄉市湘東區,因煤炭、非煤礦山等傳統產業給當地生態造成不同程度的破壞。然而,今年8月,湘東區林業局榮獲了“全國綠化先進集體”稱號,這也是全省此次唯一獲此殊榮的縣(區)林業局。

    禿嶺變青山是如何做到的?“以更嚴措施管控林業生態!”湘東區林業局相關負責人告訴記者,該局把森林資源保護作為林業生態建設的中心工作,一方面嚴格落實自然保護地、濕地、公益林管理,落實濕地常態化巡查以及生態公益林、天然林管護協議,強化監督檢查措施。

    另一方面,全面落實林長制。森林資源實現網格化管理,“三單一函”全面落實,構建地方黨政同責、屬地負責、部門協同、源頭治理、全域覆蓋的長效工作機制,統籌推進森林資源管理、林業生態建設、森林質量提升、產業惠民富民等重點工作。

    此外,規范隊伍“五統一”標準,提升林長制“三化”建設,強化資金保障,2022年該區林長制預算支出305萬元,強化林長智慧監測平臺應用,完善護林員管理辦法,通過調增待遇、優化職責、量化獎懲、嚴格考核,劃定護林員履職紅線,引導護林員由監督履職向自覺履職轉變。

    據悉,該區還先后出臺了《湘東區林長制護林員管理辦法》《湘東區林長巡林工作細則》《湘東區林長制責任追究辦法(試行)》等制度性文件。2019年至2021年連續三年林長制工作考核成績位列全市第一,列全省一類縣區前三,為生態文明建設開創新局面。(許衛國 游婷 全媒體記者萬菁)