安全教育護平安 職業教育揚新帆

永豐縣職業中等專業學校著力打造和諧校園新格局

來源:  新法治報     |    日期:  2022年11月25日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    永豐縣職業中等專業學校創辦于1995年,是一所全日制公辦學校,2021年9月搬遷至新校區,學校占地面積84畝,新校區坐落于吉安市永豐縣工業園平云大道。學?,F開設計算機技術、幼兒保育、電子商務等多個專業,并設有特長生班和“三校生”班。學校擁有一支高素質的教師隊伍,教師學歷全部達標,皆為本科學歷。校園環境優美、設施完善,是永豐學子求學的理想選擇。
◎文/圖 朱村華 何德華 嚴文軍 鐘穎

美麗大氣的校園

實行半軍事化管理

校園一角


加強黨建引領 樹立師德師風
    學校高度重視黨建工作,落實黨建“三化建設”,定期開展黨組織班子集中學習,開展黨支部書記抓基層黨建述職評議活動,促進學校黨建工作標準化、規范化、信息化。同時,加強教職工政治理論學習、“學習強國”平臺理論學習,建立常態化政治理論學習制度,每月定期組織教職工政治學習并檢查學習筆記和學習分數。嚴格落實黨風廉政建設“一崗雙責”,做到黨風廉政建設任務明確、責任到位,形成廉潔從教、廉潔治校風尚。著力推進師德師風建設,舉辦師德師風演講比賽、征文比賽,學習師德優秀典型先進事跡,培育教師“講師德、塑師魂、樹新風”理念,確保教師隊伍風清氣正。


開展安全教育 守護平安校園
    平安穩定的校園環境是學校發展的前提條件,也是學校持續發展的根基。學校高度重視安全防范工作,堅持預防為主、防治結合,切實保障師生安全,維護學校正常教育教學秩序。
    引進高素質教官,實行半軍事化管理。職業教育不同于普通教育,學生素質高低不齊,管理難度極大。學校正視現實問題,引進高素質教官團隊,實行半軍事化管理,推行“每日1132”及“每周1132”管理模式。學生在校每天鍛煉1小時,跑步1000米,觀看30分鐘新聞聯播,早晚兩次集中教育;每周1次迎接學生進校園,1次護送學生離校,3次校園活動,正常開展2課(班會課、安全教育課)。經過近幾年的實踐,學生整體素質明顯提升,文明素養顯著增強。
    培育精煉學生會團體,推動學生自我管理。學校政治處組建學生會,成立勞動部、紀檢部、廣播站、護衛隊。勞動部每日定時定點巡查校園,及時發現制止浪費水電問題;紀檢部協助教官晚上查寢,并督促學生早起跑操;廣播站負責學校廣播室運營,為學生提供點歌、詩歌朗誦服務;護校隊及時發現學生安全隱患,并第一時間報告值日老師。組建學生會一方面能加強學生自我管理,幫助學生潛移默化中鍛煉組織能力、協調能力,另一方面也為校園安全奠定了學生基礎,減少違紀事件發生。
    完善制度建設,構筑安全屏障。該校成立以校長為組長的學校安全穩定綜合治理工作領導小組,政治處統籌協調督促學校履行安全穩定工作職責,落實學校安全穩定工作專項經費,保障安全穩定工作運轉有序。不斷完善學校安全保衛工作規章制度,建立健全學生管理、門衛值班、巡邏值班、防火防災、食品衛生管理、防火安全管理等規章制度。對涉及學校安全保衛的各項工作,都要做到有章可循、違章必究,不留盲點、不出漏洞。


發揮職教特色 實現高質量發展
    時代催人奮進,使命呼喚擔當。在全面建設社會主義現代化國家新征程中,職業前途廣闊,大有可為,發揮職教特色,實現職教高質量發展。
    校企合作穩步開展。該校歷來重視校企合作,作為落實“一校一策”的重要策略。學校已同江西漢辰澤云教育科技有限公司、江西雄州科技服務有限公司等多家企業進行合作,共同進行專業建設,并為學生提供實訓、實習平臺。
    教師培養卓有成效。該校加強教師培養,鼓勵教師考取技能證書,現共有技能人才38人,包括家庭教育師、網絡技術工程師、電子商務師等12個門類。同時,在吉安市技能大賽中屢獲佳績,張冬老師獲得兩次教師電子電路裝配與應用賽項三等獎,鄒土焜、黃佳莉老師獲得教師電子商務運營技能三等獎。
    學生素質日益提升。去年,學校33人參加單招考試,20人考取心儀大學,錄取率達60.6%。學生就業前景良好,2017屆電氣化鐵道供電專業103名畢業生,其中90名成功就業神州高鐵、中鐵武漢電氣化局等優質國企,穩定就業率達87.4%。
    等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。永豐縣職業中等專業學校定將在新征程中再揚帆,勇創教學佳績,打造和諧校園新格局,為現代化職業教育增光添彩。