聚集紅色資源 推動社會治理

宜春市把“紅色資源”融入社會治理 為建設平安宜春提供價值支撐和精神引領

來源:  新法治報     |    日期:  2022年11月29日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    “各位居民請注意,冬季來臨,氣溫降低,烘烤衣物等要注意安全用電……”這是銅鼓縣定江社區“網格紅管家”黃惠珍小喇叭傳出的聲音。在宜春的大街小巷、小區樓院、鄉鎮村落里,像黃惠珍這樣熱心服務的網格“紅管家”還有很多。
    紅色資源能夠引領國家治理現代化的政治方向和價值導向,具有重要的社會治理功能。
    市域社會治理現代化試點工作開展以來,宜春市堅持以人民為中心,充分挖掘整理、利用“紅色資源”,把“紅色資源”融入社會治理當中。創新了“紅色黨建”“紅色網格”“紅色物業”“紅色業委會”“樓道紅管家”等“一核多元”紅色治理共同體,形成了黨組織把方向、黨員起作用、居民廣泛參與的共建共治新格局,為提升市域社會治理開出了一劑務實管用的“良方”。
     ◎文/圖 胡雪妮 熊濤 周袁曉丹 全媒體記者周均國

珠泉街道半邊山社區日出康城小區黨支部成立大會


發揮“紅色資源”領頭羊作用

    黨是領導一切的。只有黨組織強了、黨員作用發揮好了,老百姓才有了主心骨、帶頭人,才能激發基層治理活力。
    2019年5月,在當地黨委的引導下,明月山溫湯鎮1萬余名外地人成立了“新溫湯人黨支部”至此,新溫湯人過上了正常的組織生活。通過“新溫湯人黨支部”的引領,舉辦了兩屆溫湯“他鄉變故鄉——鄰里文化節”活動;在溫湯中學設立了“上海虹口實驗班”;參與社區治理,叫響“溫湯媽媽調解隊”。
    樟樹市福城社區充分發揮黨員干部在網格化服務管理中的“領頭雁”作用,共成立紅色網格15個,由7名社區干部兼任網格長,配備15個專職網格員,142名聯創共建單位黨員干部任網格指導員,80多名樓棟長任微網格員。
    銅鼓縣強化黨建引領,將黨支部(黨小組)建在網格上,成立網格黨支部31個,設立“社區黨總支——網格黨支部——單元黨小組——黨員中心戶”四級體系,選出黨員中心戶676戶,全縣3500余名在職黨員主動到網格報到,做到“一網管全域”。
    上高縣新界埠鎮成立由鎮黨委主要領導擔任鎮紅色治理工作領導小組組長,各村黨組織負責人及各站所負責人為成員,形成橫向到邊、縱向到底的紅色治理體系,讓群眾更加堅定“感黨恩、聽黨話、跟黨走”。
    豐城市以基層黨組織為核心,打造集黨群活動、政務服務、公共服務、調度指揮、平安建設、司法服務、社會服務、文體娛樂于一體的“一核多元”紅色治理共同體,推動形成共建共治共享社會治理格局,全面提升基層社會治理水平。
    袁州區珠泉街道轄區的28個居民小區,全部啟動了小區黨支部建設,小區按人口規模成立一個或多個黨支部。  
    宜春市以推進社區物業黨建聯建為抓手,積極開展了“紅色物業”創建工作,在6個縣成立了縣級物業行業黨組織,選派162名黨建指導員下沉227個社區,物業管理服務水平明顯提升。
發揮“紅色資源”價值導向作用  

    深挖“紅色資源”內涵,培育和踐行社會主義核心價值觀,是新時代激發奮發有為正能量、加快推進市域社會治理現代化的有效途徑。
    銅鼓縣把“紅色資源”融入城區治理,通過優化“紅網格”、建強“紅管家”、打造“紅驛站”,做好城區紅色治理這篇大文章。
    萬載縣將“紅色名村”作為開展理想信念教育的重要課堂和提升黨建影響力的重要載體,講好、講活本土革命先輩的紅色故事。  
    白水鄉槽嶺村開發《萬載縣第一個黨支部——中共瀏萬邊特別支部》等特色黨課,承接市、縣兩級23個培訓班,吸引150多家機關單位到槽嶺開展主題黨日活動,近萬名黨員群眾來此聽紅色故事、走初心小道。讓紅色文化感染人,用英雄事跡鼓舞人,把紅色文化融入鄉村治理中。
    豐城市突出紅色文化引領,將紅色治理內容納入各級干部培訓班課程;打造石江鄉上舍村、蕉坑鄉坪上村等7個紅色名村,開展“紅色走讀”“新青年下鄉”“黨課開講”“紅色文化展覽教育”等活動,使紅色文化成為社會成員參與基層社會治理的思想指導和價值引領。
    奉新縣充分發揮“紅色資源”優勢,深入挖掘紅色法治史料,精心打造紅色法治宣傳教育基地,鼓勵領導干部當好紅色資源的傳承者、傳播者,當好紅色法治宣傳員、矛盾糾紛調解員、市域社會治理員。
    袁州法院從黨史中尋“根”守“魂”,全院6個黨支部以“一支部一特色”為平臺,開展支部品牌創建活動,激發黨員干部發揮先鋒模范作用。


激發“紅色資源”創新活力
    群眾在哪里,黨組織就建在哪里。“紅色資源”能夠不斷激發廣大群眾參與基層治理的積極性、主動性和創造力。
    “各位居民請注意,冬季來臨,氣溫降低,烘烤衣物等要注意安全用電……”這是銅鼓縣定江社區“網格紅管家”黃惠珍通過喇叭傳出的聲音。
    在銅鼓的大街小巷、小區樓院中,像黃惠珍這樣熱心服務的網格“紅管家”還有很多。他們履行好信息員、聯絡員、調解員、助理員、組織員、代辦員、宣傳員“七員”職責,變“社區吹哨、部門報到”為“網格吹哨、管家報到”。  
    明月山風景區以“紅驛站、紅店長、紅導游、紅家庭、紅幫扶”為載體,傾力打造“五紅黨建”工作模式,用接地氣的黨員行動推進全境旅游大發展。
    高安將黨建引領貫穿到小區物業管理全過程中,創新建立了“黨建+社區+業委會+物業公司”的治理模式,提升物業服務水平。
    宜陽新區官園街道橋頭社區通過黨建引領,幫助麗景濱江小區成立了“紅色業委會”, 社區干部、網格員擔任小區的網格總長,由紅色業委會成員擔任10個微網格長,建立“社區——小區——樓棟——居民”聯動體系及社區、業委會、物業、居民代表共同參與的四方聯席會議機制,打通服務居民的最后一百米。
    萬載縣將全縣劃分為607個網格,每個網格成立黨支部或黨小組,選派網格長和指導員,把黨的領導延伸到“網”,落實到“格”,構建起“紅色網格”基礎單元。
    袁州區劃分的1224個網格已有1145個網格建立了黨支部(黨小組),讓黨小組和黨的工作覆蓋到每個網格,基本實現“格格多跑腿、居民少跑路、服務不打烊”,打通了服務群眾最后一百米。


發揮“紅色資源”社會教化功能
    “紅色資源”中蘊含著豐富的思想道德教育素材,在社會治理中具有重要的社會教化功能,對于文明建設意義重大。
    豐城市“紅色治理共同體”搭建了多元參與、協商共治的平臺,引導各類階層、群體共同參與基層事務。吸納轄區內“兩代表一委員”、平安志愿者、鄉賢、“五老”以及業委會、物業、商會等資源力量,搭建村規民約、村民理事會、鄉賢促進會、道德評議會等群眾參與載體,帶動全社會群眾依法管理社會事務,形成民事民管、民事民議的良好共治格局。
    奉新縣干洲鎮通過加強對本土鄉賢人才的政治引領和政治吸納,逐步將鄉賢人才培育成黨員,再把鄉賢黨員培育成村“兩委”干部,為鄉村振興源源不斷注入源頭活水。
    宜春市司法局深入挖掘新鄉賢資源,不斷吸納道德模范、優秀企業家、老支書、老干部、老黨員、老教師、退伍軍人等充實新鄉賢人才庫。同時,充分發揮新鄉賢的親緣、人緣、地緣優勢,吸納其加入多元化社區調解隊伍,讓其在矛盾糾紛調解工作中“壓得住茬、拍得了板、做得了主”。
    目前,宜春已有宜豐縣“老支書調解室”、豐城市“母舅坐上”、萬載縣“緣桌調解”、高安市“好人調解”、靖安縣“金才調解室”、袁州區“夕陽紅調解隊”、樟樹市“盧桂兒調解室”等一批在群眾中“叫得響、信得過、做得好”的優秀“鄉賢+親緣調解”品牌。許多老大難問題經過這些調解室調解后,大多都能找到突破口并被妥善解決。