構建全民反詐宣防體系 提升反詐防騙“群體免疫力”

江西省反詐宣防協會成立

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月02日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  打好反詐人民戰爭,保護群眾財產安全。12月1日,是反電信網絡詐騙法實施首日。當日10時,“全民反詐贛鄱無詐——江西省反詐宣防協會成立暨優秀反詐公益宣傳作品發布”活動在南昌舉行。

  省委常委、省委政法委書記羅小云出席活動并宣布江西省反詐宣防協會成立。副省長、省公安廳廳長秦義,省高級人民法院院長葛曉燕,省人民檢察院檢察長田云鵬出席并為獲獎者頒獎。

  此次活動由省打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作廳際聯席會議辦公室、江西日報社主辦,省公安廳刑警總隊、省公安廳宣傳處、新法治報社承辦,中國移動通信集團江西有限公司等單位協辦。

  發布優秀反詐公益宣傳作品

  當日,省公安廳相關負責人通報了全省打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作情況。

  現場對我省打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作進行了集中展示,與會領導與嘉賓還一起觀看了《守護好人民群眾的“錢袋子”——江西省打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作紀實》宣傳片。

  據悉,今年以來,全省公安機關堅持“梯度推進、波次打擊”,對電信網絡詐騙犯罪以及提供作案工具、信息支持、技術支撐、轉賬洗錢、組織偷渡等關聯犯罪,持續開展“長風”“斷卡”“斷流”“拔釘”“打貓”等專項行動,發起和參與全國集群戰役36次,戰果躍居全國前列。

  優秀反詐公益宣傳作品發布環節,公布了江西省“全民反詐贛鄱無詐”反詐公益宣傳作品征集大賽評選結果和獲獎作品名單。

  據介紹,大賽自啟動以來,社會各界和人民群眾積極響應、廣泛參與,參賽選手既有作為打擊電信網絡詐騙犯罪主力軍的公、檢、法、司政法干警,也有切實擔起主體責任強化行業治理的通信運營商、銀行、郵政、教育等行業代表,還有各大中小學校的學生,共收到各類參賽作品共1993件。

  “經群眾初評、網絡投票、專家評審,最終評選出視頻類、圖文類、文藝作品類一等獎共3名、二等獎共6名、三等獎共10名,以及優秀獎、優秀傳播獎作品各15件。”據省公安廳相關負責人介紹,此次征集大賽所收到的投稿作品不僅創意十足、形象生動,還源于生活、貼近實際。

  “視頻類文字類各種形式作品都有,運用了當下年輕人喜歡的流行的宣傳方式來開展,可以進一步讓反詐意識深入人心,希望今后多組織類似活動。”現場觀摩活動的市民李云貴說。

  其中,樂平市公安局報送的作品《有光的地方才是天堂》,以手繪漫畫的方式描繪展現公安民警反詐工作,形式新穎,獲得圖文類一等獎。創作者樂平市公安局民警程婭瓊分享了她的創作感言:“作為宣傳民警,反詐工作本來就是公安宣傳重點,接下來我會繼續不遺余力地投入到反詐工作中去,讓這個連載漫畫更加完整。同時將繼續創新形式,通過拍短視頻、搞直播、線下宣傳等方式,帶動一些人參與到全民反詐工作中,為實現‘贛鄱無詐’目標貢獻力量。”

  江西省反詐宣傳協會成立

  電信網絡詐騙違法犯罪,不僅要以雷霆手段強力打擊,還要充分發揮群防群治作用,調動社會各界力量,做好反詐防騙工作。

  一直以來,江西日報社積極融入和諧江西、平安江西建設的生動實踐,創新打造貼近民意、民情、民愿的反詐宣傳陣地。作為江西省反詐宣防協會的一分子,江西日報社所屬媒體尤其新法治報,將緊緊圍繞省委、省政府的決策和部署,加強自身反詐宣傳隊伍和能力建設,創新活動形式,廣泛動員社會力量參與,筑牢全民反詐宣防陣線,凝聚全民反詐防騙的智慧和力量。

  “我代表新聞媒體倡議:我們將聚焦新聞主業,擔起社會責任,立足崗位職責,主動作為,深入反詐工作一線,用手中的筆和鏡頭,身體力行記錄、宣傳好江西反詐工作動態和亮點,濃墨重彩講好江西反詐故事,推動贛鄱大地形成濃厚的反詐防騙濃厚氛圍,為全民反詐貢獻媒體力量。”現場,新法治報記者和其他8名來自公安、檢察、法院、通信、金融、社區、高校、商家的代表聯合發出全民反詐倡議。

  據了解,省反詐宣防協會是由省打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作廳際聯席會議辦公室牽頭發起成立,協會各成員單位涵蓋治理電信網絡詐騙工作各行各業。協會成立后,將進一步整合各方優勢資源,發動社會各界力量,建立健全工作例會、情況通報、經驗交流等制度機制,組織開展多行業、多陣地、多渠道的反詐宣傳活動,構建起全民參與的反詐宣防體系,不斷提升全省人民反詐防騙的“群體免疫力”。

  “有些人不能夠甄別信息的真偽,很容易被騙,我覺得非常有必要宣傳反詐。學校也會經常發一些反詐案例,來提醒我們小心網絡上的陷阱,現在成立反詐宣防協會,必將成為全民反詐的重要平臺。”南昌航空航天大學學生彭雨欣表示,希望今后加入宣防協會,為反詐宣傳貢獻青春力量。

  學習宣傳新法助建反詐新格局

  12月1日,是反電信網絡詐騙法實施首日,這也標志著反電詐工作在法治化道路上邁進一大步。

  活動現場,省打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作廳際聯席會議還就各成員單位如何宣傳落實反電信網絡詐騙法,進行了部署和動員,要求全省各級反詐聯席會議成員單位以宣傳落實反電信網絡詐騙法為抓手,以江西省反詐宣防協會為平臺,堅持以人民為中心,堅持主動作為、協調發力、創新驅動,堅持源頭治理、系統治理、依法治理,堅持打防并舉、以防為要、宣傳先行,持續推動全環節全鏈條全領域專項打擊整治工作向縱深推進,最大限度擠壓犯罪空間。

  今后,全省各級反詐聯席會議成員單位將迅速掀起學習宣傳反電信網絡詐騙法熱潮,集中開展宣傳活動,增強廣大群眾的防騙意識和識騙能力,把新法培訓列入議事日程,推動本系統培訓全覆蓋,為準確適用新法創造條件。同時,各成員單位充分發揮職能優勢、人才優勢,加快建立健全配套制度機制,努力在反詐事業中結成聯打聯治聯防聯宣聯誼共同體,以新反詐格局支撐新安全格局,保障新發展格局。(文/龔辰欣 全媒體首席記者黃志良)