江西省消防安全委員會關于加強人員密集場所消防“生命通道”管理的通告

來源:  江西省消防安全委員會     |    日期:  2022年12月05日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  為深刻吸取河南安陽11.21特別重大火災事故教訓,江西省消防安全委員會決定開展人員密集場所消防生命通道集中整治,根據《中華人民共和國消防法》《江西省消防條例》等法律法規及消防技術標準,現就有關要求通告如下:

    一、人員密集場所應保持疏散通道、安全出口暢通,嚴禁占用、堵塞或封閉、鎖閉疏散通道和安全出口。

  二、人員密集場所平時需要控制人員隨意出入的安全出口、疏散門或設置門禁系統的疏散門,應保證火災時能從內部直接向外推開,并應在門上設置緊急出口標識和使用提示。

  三、人員密集場所因防疫需要臨時關閉的安全出口,應明確火災發生時緊急開啟措施,確保人員能夠及時安全疏散。

  四、人員密集場所的疏散門,應采用向疏散方向開啟的平開門,不應采用推拉門、卷簾門、吊門、轉門和折疊門。

  五、人員密集場所應按要求設置消防安全疏散指示標志、應急照明燈等設施,并保持完好有效。

  六、嚴禁在人員密集場所設置影響疏散逃生和滅火救援的防盜窗(網)、廣告牌等障礙物。

  七、嚴禁在人員密集場所的疏散通道、安全出口、樓梯間停放電動自行車或給電動自行車充電。

  八、人員密集場所應強化對疏散通道、安全出口的巡查檢查,制定應急疏散預案,并定期組織演練。

  本通告所稱人員密集場所,包括賓館、飯店、商場、集貿市場、客運車站候車室、客運碼頭候船廳、民用機場航站樓、體育場館、會堂以及公共娛樂場所等公眾聚集場所,醫院的門診樓、病房樓,學校的教學樓、圖書館、食堂和集體宿舍,養老院,福利院,托兒所,幼兒園,公共圖書館的閱覽室,公共展覽館、博物館的展示廳,勞動密集型企業的生產加工車間和員工集體宿舍,旅游、宗教活動場所等;消防“生命通道”主要指疏散通道、安全出口。

  人員密集場所應對照本通告要求,立即開展自查自改。鼓勵社會公眾和單位員工通過政務服務熱線12345,或直接向當地消防救援機構舉報違反本通告要求的消防違法行為;舉報核查屬實的,當地消防救援機構將按規定予以獎勵。對檢查發現和舉報核查屬實的違反本通告要求的消防違法行為,消防救援機構和公安派出所將依法查處。

  特此通告。

  江西省消防安全委員會

  2022年121