小案不小辦

南昌持續開展“和諧2022-暖冬(4號)”行動

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月06日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  民有所需,警有所應。自“和諧2022-暖冬(4號)”行動開展以來,南昌市公安局從維護群眾利益出發,堅持小案不小辦,對各類違法犯罪行為保持高壓嚴打態勢,尤其加大了對民生案件的查處力度,對每起案件做到快偵、快破、快挽損,全力維護轄區社會治安穩定和人民群眾財產安全。

幫助老人回家

  民生小案不小辦

  11月29日,一名群眾將一面寫有“人民警察為人民失物復得暖人心”的錦旗送到南昌市公安局新建分局長堎派出所民警李志軒手中。

  前不久,長堎派出所接到群眾報警,稱其停在某賓館門口的三輪電動車上的60斤豬肉被盜。接警后,民警立即開展調查,在該分局合成作戰大隊的支持下,民警確定了嫌疑人的身份信息。11月23日,涉嫌盜竊的嫌疑人黃某某主動來到長堎派出所投案。目前,犯罪嫌疑人黃某某已被依法采取刑事強制措施,受害人損失已全部挽回。

  11月29日16時許,南昌市公安局東湖分局刑偵大隊接群眾萬某報案,稱其住宅被盜了價值約20萬元的金銀首飾及2萬余元現金。

  接警后,該分局“情指行”中心立即提供技術支撐,刑偵大隊、百花洲派出所調配精干力量前往現場開展勘查、調查取證等工作。

  在偵辦過程中,偵查人員發現犯罪嫌疑人多次更換交通工具以逃避民警追蹤。民警通過現場勘查、走訪群眾、查看視頻等大量工作,初步鎖定了犯罪嫌疑人唐某和蒙某,兩人均為外地到昌流竄作案人員。

  11月30日凌晨,民警雷霆出擊,將藏匿在某酒店內的兩名犯罪嫌疑人抓獲,現場查獲全部贓物贓款及大量開鎖作案工具。目前,該案還在進一步偵辦之中。

  迅速出警暖心救助

  “警察同志,我家老伴不見了!”

  “大爺,不要著急,我們幫你找找!”

  近日,一位群眾來到西湖分局繩金塔派出所,稱其60多歲的老伴患老年癡呆,已離家多時不知去向。繩金塔派出所所長熊宇媚了解情況后,立即與值班民警一同開展查找,在公共視頻中發現老人已逆行上至高架橋,十分危險。值班民警即刻前往高架橋尋找,幾經波折,終于在高架橋上找到老人,并將其安全帶回派出所,交至其家屬手中。

  “警察同志,我店里有名顧客喝醉了,沒法打烊呀!”日前,一名群眾向青山湖分局羅家派出所民警求助。

   接到求助警情后,民警立即驅車趕往現場,發現一名女子渾身酒氣,意識模糊。于是民警試圖與其溝通將其喚醒,但該女子無法正常交談??紤]到女子的人身安全,民警便將其帶回派出所醒酒,經過數小時的休息后,女子逐漸清醒。民警聯系到女子的家屬,將其安全護送回家。

  民有所需,警有所應。近日,紅谷灘分局九龍湖派出所接到一名女孩報警,電話里女孩表露出強烈的輕生念頭,但卻拒絕告知民警其家人的聯系電話及家庭住址。接警后,當班民警迅速意識到事態緊急,多次回撥報警人電話,均處于關機狀態,心急如焚的民警經多方查詢均無果。

  模糊的線索給查找工作帶來了一定難度,但人命關天,民警片刻不敢停歇,繼續開展調度、核查。通過多種措施,最終確定了女孩入住轄區某酒店,民警便立刻前往該酒店。在到達女孩所在的房間后,民警嘗試敲門勸說,卻沒有得到任何回應。經強行開門,民警發現女孩已經吃下安眠藥,精神萎靡不振。于是,民警立刻撥打120急救電話,并與女孩的家人取得聯系,急救人員趕到后,經幾番仔細檢查,所幸女孩的身體沒有大礙。(文/圖 宋超 全媒體記者徐明)