劉歡:執法為民提升群眾滿意度

新余交警劉歡推出“三心工作法”為民辦實事

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月07日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “劉警官,我這起事故該怎么解決?”“當事人的鑒定意見出來了嗎……”11月28日一早,記者剛到劉歡的辦公室,便看到他在解答事故當事人的疑問。

  劉歡是新余市公安局交警支隊城南大隊事故處理中隊三級警長。從警11年來,他積極踐行人民警察為人民的宗旨理念,忠誠履行交警職責使命,全力辦好為民“小事”。

  初見劉歡,讓人感覺他很善談、穩重,對交管專業知識如數家珍。日常工作中,劉歡沖在前,敢于挑“重擔”、啃“硬骨頭”,與同事一起破獲了多起性質惡劣、影響面大、案情復雜的交通肇事逃逸案。

  2020年1月17日晚,劉歡在渝水大隊工作時,轄區姚圩鎮湖頭村發生一起交通肇事逃逸案。劉歡作為主辦民警,在勘查現場后,通過走訪轄區各大汽車修理店、摩托車銷售店、村莊,成功鎖定了肇事司機。不料,肇事司機對案發事實百般抵賴。一時間,案件偵破陷入僵局。

  劉歡沒有放棄。經過幾個月的持續走訪調查,他在一家修理店內找到了肇事車輛更換的配件,并取得了修理工的證言。憑借細致的觀察,劉歡在肇事車輛上發現了一塊藏匿于轉向軸的碎玻璃,形成閉環證據鏈。最終,肇事者如實交代了肇事經過。

  從警以來,劉歡一直秉承執法為民的理念,總結出處理交通事故的“三心工作法”,即“責任心、細心、耐心”,盡自己所能給群眾提供最佳處理方案,將損失降到最低。

  打開自制的“接警登記”電子表格,輸入接警時間、事發地點、當事人信息、案件類型、認定日期、處理結果……每天空閑時間,劉歡都會將一天中處理過的事故記錄在表格中,并回顧之前處理過的事故案件,更新、補充處理結果。

  “作為事故處理民警,不僅要能辦案會辦案,還要會做群眾工作,讓群眾有事而來、滿意而歸。”劉歡說。在交通事故處理崗位上,他堅守了9個春秋,主辦偵破交通肇事逃逸案800余起。

  從警11載,他先后榮立個人三等功2次,獲得了“全市優秀共青團干部”“市公安局優秀共產黨員”等榮譽稱號。(龔辰欣 全媒體記者黃婉瓊)