奮力推動黨的二十大精神在贛鄱大地落地生根

來源:  《思想政治工作研究》     |    日期:  2022年12月07日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  莊兆林

  黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,是一次高舉旗幟、凝聚力量、團結奮進的大會。江西宣傳思想戰線堅持把迎接學習宣傳貫徹黨的二十大作為全年工作的主題主線,統籌推進理論武裝、新聞輿論、宣傳教育等各項工作,奮力推動黨的二十大精神在贛鄱大地落地生根。

  強化思想引領,在深化理論武裝中筑牢政治忠誠

  習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,是新時代中國共產黨人續寫馬克思主義中國化時代化新篇章、開辟馬克思主義發展新境界的最新理論成果和重大理論貢獻。我們始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,引導江西廣大黨員干部更加堅定自覺捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”。

  入腦入心抓學習。江西省委第一時間召開全省領導干部會議、省委常委(擴大)會議傳達學習黨的二十大精神,印發《關于認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神的通知》《學習宣傳貫徹黨的二十大精神階段性安排》,安排部署全省學習宣傳貫徹工作。江西省委中心組帶頭開展專題學習,采取列席旁聽、下發工作提示等方式,推動各級黨委(黨組)中心組學習黨的二十大精神向縱深推進,更好地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。在“學習強國”江西平臺開設“學習貫徹黨的二十大精神”專題專欄,廣泛開展專項答題、強國問答、知識競賽等活動,不斷掀起網上學習熱潮。

  深入系統抓研究。聚焦黨的二十大提出的重大理論和現實問題,結合江西實際列出一批重點選題,組織全國紅色基因傳承研究中心、江西省中國特色社會主義理論體系研究中心、高校重點和特色馬克思主義學院、重點新型智庫等平臺骨干研究力量集中攻關,推出一批高質量理論研究成果。舉辦全省社科界學習貫徹黨的二十大精神理論研討會、首屆紅色基因傳承高端論壇等活動,以江西省中國特色社會主義理論體系研究中心名義在中央“三報一刊”發表理論文章14篇,為學習貫徹黨的二十大精神提供學理支撐。

  出新出彩抓宣講。江西省委、省政府主要領導以身作則、率先垂范,下企業、入社區、到農村、進高校,帶頭宣講黨的二十大精神。組建由13名江西省委常委和20名江西省直單位負責人及專家學者組成的江西省委宣講團,深入全省各地各相關單位開展集中宣講。依托新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心和“學習強國”學習平臺等陣地,充分發揮“老兵宣講團”“古戲臺講堂”等全國基層理論宣講典型示范作用,帶動全省8000余支基層各類宣講隊伍廣泛開展對象化、分眾化、互動化宣講,持續開展“文化進萬家”“萬名文藝家下基層”等活動,推動黨的二十大精神進機關、進企事業單位、進城鄉社區、進校園、進各類新經濟組織和新社會組織、進網站。積極拓寬宣講渠道,廣泛運用網絡視頻、網絡直播、網絡交流等形式,開設“微課堂”、搭建“微交流”、提供“微學習”,著力營造網上濃厚的基層宣講氛圍。

  把牢方向導向,在壯大主流輿論中凝聚奮進力量

  做好黨的二十大精神的宣傳工作,要堅決把準政治方向、把牢輿論導向,把正確方向導向貫穿工作全流程各環節。我們始終堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,加強統籌謀劃,注重工作創新,持續做大做強主流輿論,大力營造團結奮進、自強自信、和諧穩定的濃厚氛圍。在第17屆長江韜奮獎、第32屆中國新聞獎評選中,江西省1人獲長江韜奮獎,11件作品獲中國新聞獎,其中一等獎3件、二等獎3件、三等獎5件,實現長江韜奮獎、中國新聞獎雙豐收,一等獎數量和獲獎總數分別在全國各?。ㄊ?、區)中居第3位、第5位,創下歷史最好成績。

  深化重大主題宣傳。精心組織江西省內主要新聞單位在重要版面、黃金時段開設“黨的二十大特別報道”和“盛會聽潮”“代表訪談”等專題專欄,刊播相關稿件5.8萬余條,總閱讀量超14.5億次。舉辦“學習貫徹黨的二十大精神”系列新聞發布會,開展“學習貫徹二十大”大型主題采訪活動,深入宣傳全省上下學習貫徹黨的二十大精神的生動實踐和突出成效。截至目前,在中央主要新聞媒體及所屬新媒體平臺累計刊播江西報道730余篇,形成強大輿論聲勢。

  抓好基層代表宣傳。積極協調中央主要媒體將筆觸、話筒、鏡頭更多地聚焦江西省基層黨代表,在江西省內主要媒體精心策劃推出“二十大代表風采”專欄,推出《李國華代表:堅持農業農村優先發展》《涂愛鵬代表:深入鉆研 不懈奮斗》等江西代表相關稿件1081篇,實現對江西省黨代表報道的全覆蓋。

  實施融媒聯動宣傳。將網絡傳播平臺作為黨的二十大精神宣傳的重要陣地,堅持網上網下一體推進、同向發力,用好用活省市縣三級融媒體發展成果,組織各級融媒體平臺開設“喜迎二十大 江西新征程”“二十大時光”等專題專欄專頁,每天精選一批優秀融媒體產品全網推送,共推出主題報道5萬余條,總閱讀量超14.5億次。其中,“江西新時代畫卷”微博話題閱讀量超7.6億次、《黨的二十大特別報道:刷閃美好時光》短視頻合集抖音單平臺流量達5231.5萬。組織開展系列融媒體云訪談,邀請江西省黨代表通過視頻“隔空對話”“即時連線”熱議黨的二十大話題,引發熱烈反響。精心策劃“學習達人寄語二十大”“二十大精神在基層·學習達人說”等活動,持續推出一批高質量融媒體產品。

  加強對外宣傳宣介。充分運用江西省海外社交平臺賬號矩陣,積極主動開展黨的二十大精神對外宣介,進一步講好中國故事、中國共產黨故事、新時代故事。

  注重熱在基層,在創新宣傳教育中營造濃厚氛圍

  用黨的二十大精神凝聚團結奮斗的磅礴力量,離不開內容豐富、形式多樣的群眾性宣傳教育活動。我們始終堅持面向基層、深入群眾,創新開展群眾性宣傳教育活動,不斷激發全省上下攻堅克難、團結奮斗、踔厲奮發的精氣神。

  深化拓展文明實踐。圍繞“喜迎二十大”主題,在全省新時代文明實踐中心(所、站)廣泛開展“紅歌頌黨恩”“向國旗敬禮”“文明贛鄱行動”等文明實踐活動,引導廣大干部群眾聽黨話、跟黨走。尤其是大會開幕當天,全省1.6萬余個新時代文明實踐中心(所、站)組織40余萬名干部群眾集中收聽收看,引發熱烈反響。

  廣泛開展社會宣傳。堅持把握政治性、體現時代性、突出典型性,高質量辦好“奮進新時代”主題成就展江西展區,全面準確深刻展示十年來江西經濟社會發展成就,9月27日開幕以來日均接待觀展干部群眾近7000人。深化“強國復興有我”群眾性主題宣傳教育,推動全省愛國主義教育基地數字展館云平臺訪問量達1.35億次,持續激發全省上下愛黨愛國愛社會主義熱情。采取“屏、板、欄、幅”立體宣傳方式,在城鄉主干道、廣場公園、旅游景點等公共場所設置9.9萬條標語橫幅、4.4萬條游走字幕、1.6萬個宣傳欄、1.3萬臺地鐵和樓宇電視等展示黨的二十大宣傳標語和口號,推動學習貫徹黨的二十大精神熱在基層。

  積極推進文藝宣傳。聚焦習近平新時代中國特色社會主義思想在江西的生動實踐,大力實施文藝作品質量提升工程,積極組織開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,精心打造一批文藝精品力作。其中,贛南采茶戲《一個人的長征》、電視劇《愛拼會贏》、廣播劇《信念樹》、歌曲《你笑起來真好看》、圖書《琵琶圍》入選第十六屆精神文明建設“五個一工程”作品名單,獲獎數量在全國排第6位;電影《鄧小平小道》入圍第35屆金雞獎最佳編劇、最佳女配角兩項提名;散文集《回鄉記》獲第八屆魯迅文學獎。圍繞學習宣傳貫徹黨的二十大精神,在全省組織開展專題文藝演出200余場,線上線下展演優秀劇目400余部,超1200萬人次觀看。精心創排歌曲、小戲、快板、鼓書、小品、木偶戲等主題文藝作品百余件,依托“紅色文藝輕騎兵”等各類文藝小分隊,深入基層一線開展文藝志愿服務活動1500余場,參與群眾超600萬人次。

  堅持守正創新,在履行職責使命中爭創一流業績

  黨的二十大明確提出了新時代新征程黨的使命任務,強調中國式現代化的一個重要特征就是物質文明和精神文明相協調的現代化,并專門對宣傳思想工作進行安排部署。要按照黨中央決策部署和江西省委工作要求,聚焦舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象使命任務,把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為當前和今后一個時期全省宣傳思想文化戰線的首要政治任務,著力在全面學習、全面把握、全面落實上下功夫,圍繞中心、服務大局,進一步唱響主旋律、振奮精氣神、弘揚正能量,為凝心聚力全面建設社會主義現代化江西提供有力輿論支持和思想保證。

  對標對表抓落實。把貫徹落實黨的二十大精神作為推動全省宣傳思想文化事業發展的重要契機和強大動力,對標黨的二十大關于“推進文化自信自強,鑄就社會主義文化新輝煌”五個方面的戰略部署,緊密結合理論武裝、新聞輿論、文明創建、文化發展、意識形態等宣傳思想文化工作實際,進一步細化、實化貫徹落實舉措,制定明確具體的“時間表”“路線圖”,全力推動重點工作項目化、重點項目清單化,用一個個具體的切實可行的“小思路”貫徹落實“大思想”,用一個個具體的切實可行的“小謀劃”貫徹落實“大戰略”,用一個個具體的切實可行的“小抓手”貫徹落實“大決策”,確保各項工作全面落實到位。

  突出重點抓落實。把學習貫徹黨的二十大精神與謀劃好明年和今后一個時期宣傳思想文化工作結合起來,全面梳理今年各項工作任務完成情況,查漏補缺、鼓足干勁、全力沖刺,尤其是要精心籌備江西省文化和旅游產業鏈(珠三角)招商周、第五屆阿拉伯藝術節等全省宣傳思想文化領域重大活動,有序推進第十七屆“五個一工程”重點作品創作生產、《江右文庫》編纂出版等重點工作,確保如期完成全年目標任務,以實際行動貫徹落實黨的二十大精神。

  錨定一流抓落實。聚焦“作示范、勇爭先”目標定位和“五個推進”重要要求,扎實推進“讓黨放心、人民滿意”模范機關建設,堅持對標最高、聚焦最優、錨定最好,放大“坐標系”,深入學習借鑒兄弟省市的先進理念、先進做法、先進機制,持續深化作風建設,力戒形式主義、官僚主義,以最優作風、最大功夫、最高標準推動各項工作落到實處,努力創造新時代宣傳思想文化“第一等的工作”,做到既為一域增光、又為全局添彩,努力為以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興貢獻江西力量。

  (作者系江西省委常委、宣傳部部長)