筑牢平安防線 共建和諧校園

永豐縣藤田中學開創“平安校園”建設新局面

來源:      |    日期:  2022年12月09日     |    制作:  萬小玲     |    新聞熱線:  0791-86847195

    近年來,永豐縣藤田中學始終把安全工作作為學校的頭等大事來抓,與學校德育工作緊密結合,以預防青少年違法犯罪,凈化校園周邊環境為學校安全工作抓手,切實加強德育管理、安全管理,增強學生的安全意識和自我防護能力,優化了育人環境,為構建和諧平安校園奠定了扎實基礎。
    統一思想,筑牢平安防線。學校把安全工作作為第一要務,成立了學校綜治安全領導小組,強化對安全綜治工作的領導、督查及檢查,確保安全工作機制有效運行。由學校黨支部書記負總責,將安全保衛工作列入各有關處室的目標考核內容,并進行嚴格考核,嚴格執行責任追究制度,對造成重大安全事故的,將嚴肅追究有關部門及直接責任人的責任。
    明確責任,落實規章制度。學校與各年級組及各班班主任層層簽訂責任書,與學生及學生家長簽訂了《家校共育協議書》,與學校保安簽訂《護校合同》,明確教師、家長、保安的安全管理職責。并將安全教育工作作為對教職員工考核的重要內容,實行一票否決。堅持“誰主管,誰負責”的原則,做到職責明確,責任到人。
    加強教育,增強安全意識。學校充分利用班團活動課、宣傳櫥窗、宣傳標語等宣傳陣地,通過講座、主題班會、下發致家長的公開信、法治副校長講課等形式進行宣講,在集會、升旗儀式、大課間活動等教育教學活動中常態化進行法治安全教育,多種形式地開展校園安全教育工作。提高了學生的法治和安全防范意識,促進了學生身心的健康發展。
    強化治理,凈化周邊環境。學校把校園及周邊治安綜合治理活動納入安全工作總體規劃,建立和完善治安管理長效機制,切實做好學生道路交通安全、體育活動、消防、食品安全、衛生防疫、校舍安全、校園周邊環境等安全管理工作。加大學校及校園周邊安全防范力度,提高預防、發現、控制和處置能力,努力消除學校及周邊各種不安全因素,努力為師生創造良好的學習和工作環境。
    “舉安全之盾,防患于未然,這既是我們的職責,也是我們的追求。”校園安全管理是一項良心工程、系統工程,永豐縣藤田中學將凝聚全校師生和家長智慧,臻于完美,為全體師生的安全保駕護航。
 (張冬生 徐福軍 劉勇)