以特色文化涵養清風正氣

宜春市袁州區法院多舉措加強隊伍建設

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月09日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  位于宜春市的袁州,是一個以隱居高士袁京之姓命名的地方。袁京身上體現出的品格高潔、學識淵博、淡泊名利、為民情懷的高士精神,滋潤著袁州這片沃土。

  近年來,袁州區人民法院以高士文化作為特色文化創建切入口,通過潛移默化、深入學習和勤于實踐,植入全院干警的靈魂深處,以此提升全院干警的心靈境界,推動全院工作更好更快地發展。

  浸潤高士文化 整治頑瘴痼疾

  袁京出身于名望貴族,是東漢司徒(宰相)袁安次子。因不愿與人同流合污,袁京辭官游歷天下,后隱居于宜春,潛心研究《孟氏易》。他堅守信念,獨善其身,教化百姓,鉆研學問,最后病逝在五里山,并葬于此。

  為將高士文化深植法院干警心中,袁州法院對標對表,組織全院干警積極參加隊伍教育整頓工作,浸潤高士文化。該院堅持將學習教育貫徹始終,通過多種學習方式,深化政治教育、警示教育、英模教育,實現學習教育全覆蓋。

  在此基礎上,袁州法院深入開展頑瘴痼疾整治和問題線索核查工作。截至目前,該院共整治頑瘴痼疾551個,檢查問題線索178條,干警自查參與率100%,問題整改完成率100%,制定完善各類規章制度21項,讓全體干警從思想上受到洗禮,在工作上獲得質的提升。

  此外,袁州法院持續開展書香法院活動,培養高素質法官隊伍,在學習上比拼,在業務上競賽,不斷提高干警隊伍整體素質。

  抓好廉政建設 厚植為民情懷

  袁州法院在開展日常工作和培育高士文化時,特別注意人民的利益、人民的便利和人民的幸福感受,時刻彰顯真誠為民服務的法官情懷。同時,以此為契機,抓好班子廉政建設,打造廉政文化長廊,加強廉政學習,制定完善的規章制度,實行常態化管理,在廉潔中執政為民。

  袁州法院堅持開展“百名法官對接百家企業”活動,成立中心城區重大項目法官室,主動對接服務,保障中心城區重大項目建設,精準服務經濟發展,讓國軒高科等一批重大項目快速平穩落地。

  此外,袁州法院還指導成立各項專業調解委員會,充分運用各專業調解委員會的力量,就近服務,化解糾紛,取得了顯著成效。該院成立宜春市銀行業人民調解委員會,高效辦理金融案件2133件,防范了金融風險;成立勞動爭議調解委員會,化解勞資糾紛,審結勞動爭議案件120件,保障了就業穩定;成立市場調解委員會,審結市場主體爭議糾紛4051件;成立物業調解委員會,成功調解152件案件;推進人民調解委員調解平臺進鄉村、進社區、進網格,以委派調解的方式結合“人民調解”+“司法確認”,訴前化解矛盾糾紛,已成功調解案件200余件。調解平臺“三進”工作機制得到了最高人民法院的肯定,相關案例入選全省法院一站式多元調解糾紛機制典型案例。(肖正國 全媒體記者王白如)