艾滋病科普知識

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月09日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

  如果把人體比喻成一臺電腦,有一種病毒就是專門攻擊“殺毒軟件”的,等它們把殺毒軟件破壞了,其他病毒就可以毫無阻攔地進來侵蝕文件,為所欲為,在這種情況下,一次普通的感冒都可能發展成肺炎甚至更嚴重的疾病,也就是說這種病毒本身并不致命,但它卻是其他疾病的“金牌輔助”,它就是“人類免疫缺陷病毒”(HIV)。

  由HIV感染引起的傳染病叫艾滋病,全稱叫“獲得性免疫缺陷綜合征”(AIDS)。艾滋病病毒直接侵犯人體免疫細胞,造成機體免疫功能受損,使人的抵抗力逐漸下降,出現多種并發癥。除了剛感染HIV病毒時,可能出現一些急性癥狀,此后HIV病毒有2~15年的潛伏期,也就是說感染后的幾年時間可能都沒有任何不適的感覺,然后突然某天開始經常感冒發燒、胸痛腹瀉、皮膚潰爛等等,若沒有積極治療,最終等待患者的往往是各種惡性疾病。

  艾滋病的傳播途徑有哪些?

  性傳播,性伴侶越多,感染風險越高;血液傳播;母嬰傳播。

  日常生活會感染嗎?

  HIV病毒主要存在于感染者的血液、精液、陰道分泌物、傷口滲出液、乳汁中,日常生活、文娛活動甚至共餐等都不會感染。

  懷疑自己感染了病毒怎么辦?

  如果有過高危行為,懷疑自己感染,可主動前往當地疾病預防控制中心咨詢和檢測,工作人員會為咨詢者保密;如果確證感染HIV病毒,積極配合治療,抑制HIV病毒復制,早發現早治療,HIV感染者能獲得與普通人一樣的預期壽命和生活質量。

  恐艾怎么辦?

  在網上看到HIV感染者有這樣那樣的癥狀,我也有一些不知道怎么辦,好害怕。

  艾滋病是一種免疫缺陷疾病,在正常人體免疫低下時的癥狀它都能表現出來,如容易感冒、易疲勞等等,連續熬夜加班幾天也可能因免疫低下出現癥狀,不用太擔心,HIV的傳播有三條主要途徑,日常生活交流接觸是不會感染的,不用因為恐艾而害怕與他人交流接觸。如果還是有所顧慮,可以去疾控中心或正規醫院咨詢和檢測。知道的越多,恐懼的越少!

(萬載縣疾控中心 陳磊)