關愛兒童健康 關注祖國未來

——預防艾滋病母嬰傳播

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月09日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

  母嬰安全是婦女兒童健康的前提和基礎。母嬰傳播是艾滋病、梅毒和乙肝的一項重要傳播途徑,為關愛兒童健康,2015年國家提出預防艾滋病、梅毒、乙肝母嬰傳播工作實施方案,即俗稱的“母嬰阻斷工作方案”。

  該方案的主要內容就是要求各醫療衛生單位在開展常規孕產期保健服務的同時,應為孕產婦提供全面、綜合、系統的預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播的干預服務。具體如下:

  1、醫療機構為所有孕產婦提供免費檢測前信息咨詢服務,告知母嬰傳播的危害及接受相關檢測的必要性等核心信息。

  2、為孕產婦在孕期首次到醫療保健機構作產前檢查時或孕期未接受HIV抗體檢測的臨產產婦進行一次HIV免費試劑抗體篩查工作。

  3、為孕產婦提供艾滋病、梅毒和乙肝檢測后免費咨詢服務。

  4、為檢測結果為陰性的孕產婦提供改變危險行為、避免艾滋病、梅毒和乙肝感染等重要信息的健康教育。

  5、為檢測結果為陽性的孕產婦提供保密的咨詢服務,告知預防母嬰傳播干預措施信息,進行配偶/性伴的告知和檢測指導,與感染孕產婦商討并由其知情選擇妊娠結局,提供必要的轉介服務等。

  6、為感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕產婦所生的新生兒進行有針對性的護理,提供嬰兒喂養指導,開展常規兒童保健,加強生長發育監測,預防營養不良。

  預防艾滋病母嬰傳播工作方案有以下幾條關懷政策:

  1、免費為每位孕產婦建立《母子健康手冊》。

  2、免費為每位孕產婦提供艾滋病、梅毒和乙肝檢測與咨詢服務。

  3、免費為艾滋病篩查結果陽性者提供干預服務。

  4、為艾滋病感染孕產婦及所生兒童提供免費的抗艾滋病病毒藥物和隨訪管理服務。

  5、為艾滋病感染孕產婦孕期保健及住院分娩補助1000元/人。

  6、為艾滋病感染孕產婦所生嬰兒免費提供嬰兒配方奶粉補助3000元/位。

  7、生活困難的艾滋病病人納入政府救助范圍,按照國家有關規定給予必要的生活救濟。

  普通人群需做到以下幾點預防艾滋病母嬰傳播:

  1、 婚前檢查

  如果想要有一個幸福的家庭和有一個健康可愛的孩子,婚前體檢男女雙方應化驗艾滋病病毒抗體,婚后雙方都必須嚴格遵守性道德,互相絕對忠誠。

  2、孕前準備

  準備懷孕的夫婦都應該接受艾滋病咨詢與檢測。如果被艾滋病病毒感染,夫婦應該在向醫生充分咨詢及與家人商議后,自愿知情選擇是否懷孕。

  3、孕期檢測

  每位孕婦都應該接受艾滋病咨詢與檢測。如果被艾滋病病毒感染,夫婦應該在向醫生充分咨詢及與家人商議后,自愿知情選擇是否終止妊娠。如果選擇繼續妊娠,要到醫院接受預防母嬰傳播服務,在醫生指導下服用抗病毒藥物。

  4、產時預防

  產婦一定要住院分娩,才能在生產時采取有效的、防止嬰兒感染艾滋病的預防性措施,嬰兒也要及時服用抗病毒藥物并得到嬰兒安全喂養的指導與幫助。

(南昌市青云譜區疾控中心 邱紅恒)