江西首家紅色資源審判庭成立

萍鄉市涉紅色資源糾紛案件均將在此審理

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月09日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  安源是一片紅色的熱土,為了讓這片土地上的紅色文化得以保護和傳承,12月8日,安源法院在五陂法庭掛牌成立紅色資源審判庭,集中審理萍鄉市涉紅色資源、紅色文化糾紛案件。據悉,這是我省首家紅色資源審判庭。

紅色資源審判庭掛牌(圖/全媒體記者王白如)

  “以前涉紅色資源的案子,都散落在侵權、合同等不同法律糾紛里面。紅色資源審判庭成立后,萍鄉全市涉紅色資源案件將由專庭專人專業辦理。”萍鄉市中級人民法院黨組成員、副院長,安源法院院長榮劍說道。

  安源法院紅色資源審判庭突出紅色資源案件專業化辦理,率先對涉紅色資源的民事、刑事、行政案件及執行案件實施“‘三合一’加一”辦理模式,集中受理萍鄉市各縣區人民法院轄區內的涉紅色資源保護類糾紛案件。

  該庭統一裁判尺度,將紅色文化資源保護理念貫穿訴前、訴中、訴后全過程。今后,革命遺址遺跡保護、英雄和烈士名譽權保護、紅色文化機構設立及運行、紅色文化產品等案件,都將屬于該庭審理范圍。

  “在發現苗頭時,提前介入司法力量,可以起到及時預防、制止損害紅色資源及減少紅色資源重復受損的作用。”萍鄉市中級人民法院民一庭庭長袁進平表示,針對涉紅色糾紛,安源法院以法庭為支點,加強與萍鄉各景區及相關職能單位協作配合,從末端成訴向前端治理轉變,從而高效推進紅色資源司法保護工作。(葛淋 曾娜 彭蓉 全媒體記者王白如)