“安商暖企”優化營商環境

南昌檢察持續開展“百名檢察官進百企”活動

“有呼必應、無事不擾”品牌成效初顯

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月09日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

 “我們將更加注重服務企業的質量和效果,把‘百名檢察官進百企’活動升級為‘百名檢察官進千企’,繼續與工商聯、僑聯等部門合作,繼續強化與企業家的‘親’‘清’關系……”12月4日,“企業家權益保護”檢察開放日活動在南昌市檢察院舉行。當天是第九個國家憲法日,也是南昌檢察機關開展“為民辦實事·百名檢察官進百企”一周年的日子。南昌市檢察院黨組書記、檢察長劉鴻斌發表致辭,并對全市檢察機關助力優化營商環境發出“動員令”。

  自“百名檢察官進百企”活動啟動以來,全市檢察機關與司法、人社、稅務等部門建立協作機制12個,與工商聯、僑聯、非公企業維權中心等部門建立常態化溝通聯絡機制25個;深入企業開展法律宣講、法律服務1495件次;共受理企業訴求66件,辦結64件,辦結率97%;共發放提示單324份,共對涉民營企業犯罪嫌疑人采取取保候審措施835人……

  一年來,南昌檢察機關聚焦雙“一號工程”,主動融入、有效作為,為鞏固提升發展首位度、充分彰顯省會擔當、描繪好新時代江西改革發展新畫卷貢獻南昌檢察力量。

  “一把手”引領 高位推動活動開展

  11月8日,在走訪江西煌上煌集團食品股份有限公司(以下簡稱“煌上煌”)時,劉鴻斌向省政協委員、煌上煌董事長褚浚詳細了解了企業在項目建設、生產經營、法律維權等方面的難題和訴求,征求企業對檢察機關在服務保障企業發展、優化營商環境等方面的意見和建議。

  “今年年初以來,全市檢察機關積極保護各類市場主體產權和合法權益,全面推進涉案企業合規改革試點工作,不斷完善檢察機關涉企工作機制,努力在服務與監督中‘安商暖企’……”劉鴻斌主動向褚浚介紹一年來全市檢察重點工作情況,并征求他對檢察工作報告的意見建議。

  當前,深入轄區企業,了解法律需求,征詢對檢察工作的意見建議,已經成為南昌兩級檢察院檢察長的常態工作。

  “百名檢察官進百企”活動開展之初,南昌市檢察院將該活動作為全市兩級檢察院的“一把手工程”,并列為年度重點工作,要求強化組織領導,各院檢察長親自謀劃部署,積極宣傳發動,深化細化強化服務舉措,主動抓好貫徹落實。市檢察院還成立了重點中心工作辦公室,加強對活動開展情況的跟進督查,堅持每月進行一次通報,確?;顒釉鷮嵧七M。全市檢察機關首次行動共走訪為人大代表的企業家106位,走訪為政協委員的企業家83位,其中,市檢察院領導共走訪人大代表、政協委員企業家27位。

  服務不打烊 訴求辦結率達97%

  “我們公司被拖欠10多年的借款終于被追回來了!檢察機關為我們解決操心事,為我們能夠安心投資、放心創業、舒心發展創造了有利條件,我要為南昌檢察點贊!”江西某投資發展有限公司負責人袁女士激動地拉著檢察官的手說道。

  今年5月,南昌市檢察院檢察官在走訪袁女士所在的企業時了解到,該企業有2件民間借貸糾紛在某區法院勝訴后12年未執行到位且已執行終本。最終,在南昌市兩級檢察院的協調督促下,雙方達成和解,企業拿回了欠款。

  幫助企業真解決問題、解決企業真問題,是“百名檢察官進百企”活動的重要目標之一。為此,南昌檢察機關因時制宜,以企業訴求為導向,提供精準化服務。除了定期的登門走訪外,創新搭建“檢察+工商聯+N”的“云服務”工作平臺,通過開發“非公企業維權微檢察”微信小程序,在門戶網站、微信公眾號設置法律法規查詢欄目,開通“仲大姐”微信號查詢服務功能,建立檢企微信群等方式,在全市檢察機關與企業之間構建起全方位立體式、常態化即時化的溝通聯絡機制,實現檢察服務“全程不斷線”“全時不打烊”。2022年1月至11月,全市兩級檢察院深入企業開展法律宣講、法律服務1495件次。全市兩級檢察院受理企業訴求66件、辦結64件,辦結率達97%。

  聚多方力量 服務企業促發展

  “安排11名員額檢察官掛點11家僑企、14名檢察官掛點113家其他區屬非涉僑重點企業。通過‘檢僑驛站’解答企業涉法涉訴問題89個,摸排涉法涉訴線索14件,幫助企業挽回損失近120萬元,發放司法救助金3.5萬元……”12月4日,青云譜區檢察院黨組書記、檢察長唐景揚介紹了該院服務和保障僑資僑屬企業健康發展工作情況。早在9月23日,青云譜區揭牌了全省首個檢察院駐僑務社區“檢僑驛站”。短短兩個月,驛站發揮了重大作用。

  一年來,南昌檢察機關堅持變“獨唱”為“合唱”,與相關單位建立完善相關工作機制,形成營造良好營商環境的堅強合力。與司法局、人社局、稅務局等職能部門建立協作機制12個,凝聚服務民企合力;在工商聯、僑聯、非公企業維權中心、工業園區設立檢察聯絡站,在行業商會設立檢察事務部,與企業成立檢企共建小組,共設立聯絡站點45個;與企業建立“檢企聯絡群”22個;與工商聯、僑聯、非公企業維權中心等部門建立常態化溝通聯絡機制25個。

  與此同時,為進一步優化企業發展法治環境,南昌檢察機關堅持以辦案促進市場規范有序,審慎處理涉民企案件,堅決防止“案子辦了,企業垮了”,落實“少捕慎訴慎押”刑事司法政策的“提示單”制度。南昌縣檢察院依據《關于依法保障涉民營企業社區矯正對象正常生產經營活動的具體實施意見》,對被判緩刑的2名企業經營者開辟涉企“綠色通道”,簡化請假審批程序,助力企業更好發展。

  開檢察良方 督促企業合規經營

  在服務企業過程中,南昌檢察機關既堅持“勤問診”,也做到“準號脈”,更要求“開良方”。

  全市檢察機關結合司法辦案,認真分析研究涉民企案件普遍性、多發性問題,及時通過法治宣講、調研報告、以案釋法等方式,引導企業強化合規經營意識,幫助企業加強建章立制,引導企業規范發展。南昌高新區檢察院在辦理龔某某假冒注冊商標案中,提前介入,降低訴訟對企業經營的影響,積極探索符合小微企業特性的簡易合規整改辦法,合法合理運用不起訴權,助力企業紓困發展,被省檢察院選為涉案企業合規典型案例。紅谷灘區檢察院發揮“金融檢察”品牌優勢,在全省率先成立企業合規辦案團隊,成功辦理全市首例企業合規案件,并順利通過驗收。全市兩級檢察院主動加強與工商、司法、財政等部門的聯系,共同簽訂《關于建立南昌市涉案企業合規第三方監督評估機制實施辦法和專業人員選任管理辦法》,建立第三方機制管委會、完善運行機制,為全面推行企業合規管理奠定基礎。

  今年1月至11月,全市基層檢察院共辦理企業合規案件18件,涉及串通投標、偽造公司印章、虛開增值稅專用發票、假冒注冊商標等10個罪名,辦結8件,對4家涉案企業和13名企業涉案人員作出不起訴處理,對1人提出緩刑量刑建議,將涉案企業合規改革落到實處。

  “一年來,‘百名檢察官進百企’活動走訪企業數從最初的189家增長到今天的1495家,‘有呼必應、無事不擾’工作品牌成效初顯。今后,我們將更加注重服務企業的質量和效果,把‘百名檢察官進百企’活動升級為‘百名檢察官進千企’活動。”劉鴻斌在介紹活動開展一年來的成績時,向全市檢察機關再次發出了“動員令”。全市檢察機關將深入貫徹落實黨的二十大精神,以爭創“第一等的工作”力度、勇爭全省檢察機關排頭兵的決心,聚焦服務營商環境優化升級“一號改革工程”,深入開展“檢察為民辦實事”系列活動,真心實意為企業解難事、做實事,以高質量檢察履職服務經濟社會高質量發展。(文/鄧云峰 全媒體記者陳佳)